17 март 2020
Перемещение семян в условиях кризиса, вызванного COVID-19
Мир сталкивается с серьезным кризисом в области здравоохранения: с вирусом «SARS-CoV-2» и заболеванием, которое он вызывает «Коронавирус 2019» (COVID-19) и который в настоящее время объявлен Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Международная семенная федерация (International Seed Federation – ISF) присоединяется к мировому сообществу в поддержке мер по предотвращению дальнейшего распространения вируса.
ISF также считает, что долгосрочная стабильность в мире зависит от нескольких столпов, одним из которых является продовольственная безопасность.
Семена – это отправная точка продовольственной системы. Фермеры повсюду зависят от доступа к качественным семенам для выращивания здоровых культур. Семена являются сельскохозяйственной продукцией, которая продается по всему миру. За последние 15-20 лет международная торговля семенами увеличилась в 10 раз. Поэтому обеспечение непрерывных международных поставок семян имеет решающее значение для продовольственной безопасности.
Сегодня нет страны, которая могла бы полностью обеспечить фермеров семенами исключительно местного производства. Семенные компании производят и испытывают семена в разных странах по всему миру, чтобы снизить риск неурожаев из-за неблагоприятных погодных условий. Семеноводческий сектор обеспечивает стабильные поставки семян фермерам во всем мире посредством выбора оптимальных мест для производства семян, соблюдения сроков сбора урожая и применения технологий для успешного выращивания в локальных условиях.
Поэтому закрытие границ или даже замедление транзитного перемещения семян может создать серьезную проблему в цепочке поставок семян. Март и апрель являются наиболее критическими месяцами для посева таких культур, как кукуруза, подсолнечник, соя, рапс, яровая пшеница и ячмень, овощи для открытого грунта и другие в северном полушарии, а также для культур, которые пригодны для посевов в этот период в южном полушарии.
Если фермеры пропустят это окно из-за того, что семена не будут доставлены вовремя на поля, результатом станет серьезная нехватка продовольствия и кормов для животных во второй половине года. Это ситуация, которую мы не можем себе позволить в эти и без того неспокойные времена.
ISF просит правительства содействовать международному перемещению семян и не вводить ограничительные меры. Семеноводческие компании предпримут все необходимые меры для обеспечения здоровья и безопасности работников, участвующих в отгрузке семян.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Федерального института оценки рисков (BfR), в настоящее время нет доказательств того, что пища, включая семена, является вероятным источником или путем передачи вируса. Тем не менее, возможна передача вируса через поверхности, которые недавно были в контакте с вирусом. Однако заражение может произойти только в течение короткого периода после контакта из-за относительно низкой жизнеспособности коронавирусов в окружающей среде.
То есть, из-за плохой выживаемости коронавирусов на поверхностях, вероятный риск их распространения через продукты или упаковки, которые перевозятся в течение нескольких дней или недель при температуре окружающей среды, очень низкий. Считается, что коронавирусы распространяются от человека к человеку - главным образом капельным путем через чихание, кашель или дыхание людей.
Производители семян ищут поддержки со стороны государственных органов в обеспечении передвижения семян во время кризиса. Мы по-прежнему привержены нашему видению мира, в котором семена высочайшего качества должны быть доступны для всех, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и устойчивость отраслей сельского хозяйства.
Михаэль Келлер (Michael Keller)
Генеральный секретарь
Подробнее можно ознакомиться на сайте ISF здесь