XX | Hero | VI24 | Stories | Lettuce against downy mildew

Stories - 10-01-2019

Йохан Шут рассказывает «Новый вид устойчивости к ложномучнистой росе может придать больше уверенности производителям органического листового салата»

Для производителей органического листового салата важно быть уверенными в хорошем урожае. Компания «Rijk Zwaan» предлагает около 60 органических сортов листового салата с усиленной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, каждый из которых хорошо реагирует на органические удобрения. Новая, горизонтальная устойчивость к ложномучнистой росе теперь является важным следующим шагом. Йохан Шут, Менеджер по селекции листового салата, предоставляет краткий обзор этой и других разработок в селекционировании для органического листового салата.

Понимание потребностей сельскохозяйственных потребителей

«Производителей органической сельскохозяйственной продукции отличает от их коллег, выращивающих листовой салат традиционным способом, не только то, что они ищут в сортах этого салата. Самые важные критерии для обеих групп - это устойчивость к заболеваниям и вредителям, особенно к ложномучнистой росе (Bremia) и к тле (Nasanova ribisnigri № 1). Помимо этого, листовой салат должен иметь привлекательный внешний вид, хороший аромат и не должен быть чувствительным к ожогу кончиков листьев и выходу в стрелку. Основное различие заключается в том, что сорт салата должен хорошо реагировать на органические удобрения. Для нас важно наладить хороший контакт с производителями сельскохозяйственной продукции, потому что мы хотим понять их потребности. Мы наблюдаем устойчивый рост в выращивании органического салата».

Испытания на раннем этапе

«Поскольку потребности так похожи, программы селекционирования «Rijk Zwaan» в отношении органического листового салата и листового салата, выращиваемого традиционным способом, в целом, выполняются параллельно. На этапе до коммерческого запуска - на 3 этапе или даже на 2 этапе - мы сознательно выбираем проведение испытаний многообещающих сортов у производителей органической сельскохозяйственной продукции под контролем наших агротехников. Это позволяет нам увидеть, какой листовой салат показывает себя лучше на раннем этапе. По той же причине мы предусмотрели отдельное поле для испытаний органической продукции в городе Вельфер (Германия), и культивирование осуществляется раздельно. Семена производятся сертифицированными производителями в Нидерландах и Австралии. Поэтому все 60 наших сортов листового салата можно приобрести в качестве органических семян, а не только как химически необработанные семена».

Возможность найти подходящий сорт

«Наш ассортимент органического листового салата, включающий в себя 60 сортов, - очень обширный, и наша база клиентов включает в себя производителей органической сельскохозяйственной продукции по всей Европе и за ее пределами.  Фаворитами среди них являются сорт красного листового салата «Jerrican RZ» и зеленый листовой салат «Tombelo RZ», который позволяет выращивать салат с большими, твердыми головками. Среди производителей сельскохозяйственной продукции в течение нескольких последних лет популярными стали такие сорта салата Айсберг, как «Jasperinas RZ» и «Diamantinas RZ». Между тем, «Kisheri RZ» - это сорт зеленого салата с листьями, имеющими форму дубовых листьев, который повсеместно выращивается в Германии и Франции.  Вне зависимости от места выращивания салата - в парниках или на полях, производители органической сельскохозяйственной продукции всегда могут найти подходящий сорт - даже для зеленого и красного салата batavia, lollo bionda, lollo rossa, cos lettuce и Salanova®».

Горизонтальная устойчивость к ложномучнистой росе

«Самая серьезная проблема в выращивании листового салата - это тот факт, что новые штаммы ложномучнистой росы появляются снова и снова. Мы внедряем новые способы обеспечения устойчивости, а ложномучнистая роса продолжает адаптироваться к ним, поэтому сейчас мы находимся в поисках нового подхода. Некоторые старые сорта дикого листового салата менее чувствительны к ложномучнистой росе. Они оказываются более устойчивыми к заболеванию из-за участия большего количества генов. Мы называем это «горизонтальная» устойчивость к ложномучнистой росе. Выращивание салата затруднительно, потому что сложнее определить компоненты такой желаемой характеристики, но мы делаем значительные успехи. Мы испытали наш первый сорт, но все еще требуется некоторое время прежде, чем начнется коммерческая продажа такого сорта. Это очень интересная разработка и для органического, и для традиционного производства, поскольку она дает производителям больше уверенности в хорошем урожае».

Органический листовой салат в пакете

«Удобство - это важный аспект для «Rijk Zwaan» при выращивании листового салата для традиционного рынка, что привело к появлению листового салата в пакетах, на бутербродах или в салатах. Даже несмотря на то, что пока это относительно новый рынок для органического листового салата, я считаю, что он будет расти.  Все больше молодых людей покупают органические овощи, потому что они хотят получить надежный продукт, произведенный без использования химикатов. Таким потребителям важны и органическое производство, и удобство, а мы можем удовлетворить обе эти потребности»